Алгоритмы добычи криптовалют

PoW метод добычи криптовалют

Данный алгоритм в настоящее время представляется самым разблаговещенным и выгодным для майнинга.
Монета Эфириум, вследствие которой в 2016 году завязалась вторая зыбь известности майнинга, добывается методом PoW с хеш-функцией Ethash, которая прежде именовалась DaggerHashimoto. Данный алгоритм взыскателен к размеру и производительности видеопамяти. это связано с обработкой большого объема данных, именуемого направленный непериодический граф DAG (от британского Directed Acyclic Graph). Есть немало известных криптовалют, использующих данный алгоритм:

Ethereum (ETH)
Ethereum Classic (ETC)
Dubaicoin (DBIX)
Ellaism (ELLA)
Callisto (CLO) и прочие

SHA-256

SHA-256 – первая криптографическая функция, использованная ради криптовалют в блокчейне биткоина. Требует очень высокую скорость вычислений и не сильно взыскательна к памяти оборудования. Алгоритм SHA-256 является моделью хеш-функции SHA-2, исследованной американским Агентством нацбезопасности в две тысячи втором году. Используется в более, чем 150 иных крипто-активах:

BitcoinCash (BCH)
Namecoin (NMC)
BetaCoin (BET)
Peercoin (PPC)
Terracoin (TRC)
Joulecoin (XJO)
Unobtanium (UNO)
Ixcoin (IXC)

Майнинг на этом алгоритме рентабелен исключительно на ASIC-ах с высокой производительностью.

CryptoNight

Монеты данного типа притязают на звание самых анонимных криптовалют. Это достигается, вследствие оптимизации данного метода для вычислений на процессорах с быстродействующей кэш-памятью. Превосходную продуктивность при добыче этим методом располагают и видеокарты. Это позволяет сильно децентрализовать сеть, потому что любое устройство, имеющее процессор, может добывать эти монеты. Это, самый холодный алгоритм PoW для майнинга, что притягивает к нему интерес майнеров при ограниченных лимитах электроэнергии в жаркую погоду. На технологии CryptoNight – CryptoNightHeavy имеется множество криптовалют, самыми популярными из которых являются:

Karbo (KRB)
Electroneum (ETN)
DigitalNote (XDN)
Haven (HVN)
Ryo (RYO)

Уже выпущены ASIC-и на алгоритм CryptoNight, однако самая известная монета – Monero, перешла на блокчейн RandomX, который позволил исключить атаки на сеть.

Equihash

Equihash – алгоритм, сильно грузящий память и графический процессор при майнинге на видеокартах. Используется в криптовалютах:

Bitgem (BTG)
Zero (ZER)
Zelcash (ZEL)
Hush (HUSH)
BitcoinZ (BTCZ)
ZClassic (ZCL)
ZenCash (ZEN)
ZCash (ZEC)
Komodo (KMD)
Bitcoin Private (BTCP)
Bitcoin Gold (BTG)

Для алгоритма Equihash выпущены ASIC-и, какие в настоящее время делают невыгодным майнинг на видеокартах большинства монет на этом алгоритме. Для высокой защиты от ASIC-ов отдельные проекты, например Bitcoin Gold, перешли на модифицированные виды алгоритма зикеш.

Scrypt

Это алгоритм, сильно грузящий память при вычислениях. Майнинг на алгоритме Scrypt выгоден только на специальном оборудовании. На этом методе есть много популярных криптовалют, например, Mooncoin (MOON), Litecoin (LTC).

X11

Методы кодирования от X11 и выше применяют сразу несколько функций хеширования, по-другому говоря, они мульталгоритмные, а число в наименовании их функции обозначает, сколько их используется.
В настоящее время самой знаменитой криптовалютой, какая майнится по алгоритму X11 является DASH. Обладатели сумм больше 1000 монет DASH могут приобретать по алгоритму PoS около 5,5 монет в месяц. Майнинг PoW данной монеты рентабелен лишь на ASIC-ах.
Алгоритм кодирования X17, который сейчас считается защищенным от ASIC-ов, применяют следующие криптовалюты:

Shield (XSH)
Volvox (VVX)
MktCoin (MLM)
Verge (XVG)

Hex

Новоиспеченный алгоритм в майнинге на видеокартах. Хеширование Hex применяется при добывании монеты XDNA (XDNA), которая добывается по гибридному методу PoW+PoS.

Xevan

Не очень популярный у майнеров алгоритм для видеокарт, использующий комбинацию хеш-функций X17 и 128 битного шифрования.
алгоритм Xevan используется в блокчейнах следующих монет:

Globaltoken (GLT)
BitSend (BSD)

NeoScrypt

Это обновленный алгоритм, подготовленный для замещения Scrypt. Он защищен от ASIC-ов и меньше загружает память в сравнении со Scrypt.
NeoScrypt применяется в таких криптовалютах:

UFOCoin (UFO)
GoByte (GBX)
Trezar Coin (TZC)
Vivocoin (VIVO)
Guncoin (GUN)
Feathercoin (FTC)

Lyra2Z

Lyra2Z — Lyra2REv2 – алгоритмы, использующие поочередно сменяющие друг дружку функции Lyra2 и Blake256. Они оптимизированы на уменьшенное потребление энергии при майнинге на видеокартах.
Методы Lyra2Z — Lyra2REv2 бывало пользовались популярностью для майнинга криптовалют на видеокартах Nvidia, но разработчики устройств на интегральных схемах уже и до них добрались. Известнейшие монеты:

Absolute (ABS)
Argentum (ARG)
Straks (STAK)
Shield (XSH)
Monaoin (MONA)
Verge (XVG)

ProgPow

Защищенный от ASIC-ов протокол добычи криптовалют ProgPow запущен осенью 2018 и сделал действительный восторг среди майнеров. Первой монетой на этом алгоритме стал форк первой криптовалюты Bitcoin, под наименованием Bitcoin Interest(BCI). Происхождение прикрытого для промышленной добычи криптовалют метода прибавило оптимизма gpu-майнерам. За два следующих года компаниям по изготовлению ASIC-ов так и не удалось создать устройства под этот алгоритм.
Доступные для добычи монеты:

Bitcoin Interest (BCI)
EtherCore (ERE)
Epic Cash (EPIC)
Super Zero (SERO)
Zano (ZANO)
Veil (VEIL)

Kawpow

Дабы предупредить преобладание ASIC-ов в майнинге в сети Ravencoin, создатели перебросили монету на новый алгоритм майнинга KAWPOW. Этот протокол является производной от ProgPOW с параметрами специально для Ravencoin. Хард-форк сыграл кстати обладателям AMD gpu-ригов. Добыча на красноватых графических процессорах стала давать большой профит.

MimbleWimble

Разработан в далеком 2016 году. Разработчики позиционировали его как протокол с увеличенными способностями масштабирования и конфиденциальности. Протокол способен скрывать сведения о финансовых операциях. Поскольку первичная версия несовместима с языком скриптов, в майнинге она никогда не употреблялась. Но на базе схемы MimbleWimble был выпущен полный ряд POW-алгоритмов майнинга с высокой степенью приватности и высочайшей быстротой обрабатывания транзакций. Две первые реализации Grin и Beam выпустились на торги в январе 2019 года. Позже, был выпущен полный ряд модификаций алгоритма Cuckoo Cycle (криптовалюта Grin).
Поддерживаемые монеты:

Aeternity (AE)
Beam (BEAM)
BitTubeCash (TUBE)
Grin (GRIN)
MWC-CT31 (MWC)
Swap (XWP)

Octopus

Применяется для майнинга Conflux (CFX). Это устойчивый к ASIC-ам алгоритм, сильно нагружающий память, он подойдет для майнеров на GPU. Протокол выделяется высокой безопасностью и защитой от хакерских атак. По состоянию на конец 2020 года на алгоритме Octopus запущенна лишь одна монета Conflux(CFX).

MTP

Алгоритм гарантирует совершенную децентрализацию сети. Сотворен ради обороны от майнеров с ASIC-ами и злоумышленников. Этот протокол применяет монета Firo, которая раньше называлась Zcoin (XZC).

Полное исследование алгоритмов майнинга поможет в будущем ежели не получать доход, то поглубже познавать то, как работают сети связи и блокчейн платформы, что позволит находиться средь самых прогрессивных людей все больше виртуализируемого мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *